Tapioca, a queridinha do momento

A cada estação um alimento é lançado como emagrecedor ou que promova aumento de performance esportiva. A tapioca é a “queridinha” do momento. Mas ela emagrece? Tem alto ou baixo valor calórico? Como pode ser usada?

A farinha de tapioca é um produto característico das regiões norte e nordeste do Brasil. É produzida a partir da fécula extraída das raízes da mandioca, possui elevado teor de amido, baixo teor de proteínas e lipídios.

No nordeste é muito utilizada na forma de bijus, mingaus e farofas, na forma de pirão, ou acompanhando o feijão, a carne seca, o café e a rapadura. Na região amazônica é consumida na forma de mingaus, roscas, bolos, pudins, sorvetes e acompanhando o açaí.

Com a globalização, seu consumo está aumentando em todo país e até mesmo fora do Brasil, e na região sudeste está sendo muito utilizada em substituição ou como variação ao pão, farinhas em preparações doces e salgadas.

Verdades e mitos sobre sua utilização:

Mito: baixo valor calórico e emagrecedor

A Farinha de tapioca possui valor calórico similar às demais farinhas (trigo, aveia, arroz), sendo um excelente substituto ao pão para aumentar a variedade alimentar ou para indivíduos que tenham restrição a glúten.

Não possui valor calórico baixo: informe nutricional 331 kcal100g (Tabela TACO). Deve ser utilizada com moderação.

1 colher de sopa cheia (20g) possui em média 70kcal

Comparação com as demais farinhas:

Verdade: não contém glúten

Não contém glúten, podendo ser utilizada por indivíduos com alergia (Doença Celíaca), intolerância ou sensibilidade ao Glúten. É muito indicado também como variação ao nosso pãozinho, pois quanto maior a variedade alimentar menor a sensibilidade ao glúten.

Mito: pacientes diabéticos não devem utilizar

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Pacientes diabéticos podem utilizar, mas por ser um carboidrato complexo de alto índice glicêmico precisa ser acrescido de fibra, por exemplo acrescentar 1 colher de sopa de semente de chia a massa e incrementar com recheios proteicos.

Verdade: excelente como pós-treino para atletas

A P28 é uma pasta de amendoim deliciosa, nutritiva e também fitness, porque além de tudo é enriquecida com whey protein isolada!
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Por apresentar alto índice glicêmico é excelente para ser utilizado com recheio proteico no pós-treino, promovendo rápida recuperação muscular e conferindo saciedade.

Sugestões para o preparo:

  1. Evite recheios “gordos”: carne seca, queijo coalho e catupiry
  2. Utilize recheios proteicos “light”: ovo mexido, cottage com peito de peru, queijo prato light com presunto magro, requeijão light com lombom canadense, salmão com cream cheese light, atum, frango desfiado com requeijão light, tofu com cogumelos, pasta de amendoim, coco ralado light com calda de whey protein e um pouco de água.
  3. Acrescente à massa da tapioca: chia, linhaça, aveia. Por serem fontes de fibras diminuem o índice glicêmico da preparação.
  4. Acrescente aos recheios: tomate, alho poró, palmito, cogumelos, alface, rúcula, cenoura e beterraba ralada, berinjela e abobrinha grelhada, espinafre. Conferem cor, sabor e textura prazerosa, aumentam o teor de fibras, vitaminas e minerais.

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