
Para reduzir primeiramente a gordura corporal, torna-se necessária a redução energética diária. Pensando em reduzir 1 kg de gordura corporal no mês, totalizando 12 quilos no ano, é preciso reduzir aproximadamente 250 calorias por dia ou ter um aumento do gasto energético (estilo de vida ativa e exercícios).
Para exemplificar, seguem exemplos de alimentos, quantidades (em medida caseira) com o valor energético aproximado à 250 calorias:
Alimento | Quantidade | Valor Nutricional |
Pão francês | 2 unidades | 260 calorias |
Pão de forma | 4 fatias | 252 calorias |
Açúcar refinado | 4 colheres de sopa rasas (63 gramas) | 250 calorias |
Bolo de chocolate (sem recheio) | 1 fatia (80 gramas) | 250 calorias |
Sorvete de creme (massa) | 2 ½ bolas (150 gramas) | 258 calorias |
Chocolate ao leite | 8 quadradinhos (47 gramas) | 250 calorias |
Refrigerante guaraná | 3 copos de 200ml | 240 calorias |
Pizza de mussarela | 1 fatia pequena (90 gramas) | 260 calorias |
Bolacha água de sal | 12 unidades | 260 calorias |
Macarrão ao sugo | 1 prato fundo (200gramas) | 270 calorias |

O que é importante considerar é a escolha do alimento. Alguns são ricos em calorias (gorduras e açúcares), porém pobres em micronutrientes (vitaminas e minerais).
Nem sempre um alimento hipocalórico pode ser considerado saudável, como, por exemplo, o refrigerante light. O fato dele não oferecer calorias extras não o torna uma bebida saudável. Da mesma forma o abacate. Ser uma fruta mais calórica, comparada com outras frutas, não o torna um alimento “ruim”, considerando o perfil nutricional excelente, oferecer gordura monoinsaturada, fibra, potássio e vitamina E.
Buscando a redução de peso de forma saudável, é recomendável o seguimento de um acompanhamento nutricional individualizado com um nutricionista, que avaliará hábitos alimentares considerando peso, altura, atividade física e realizando adaptações de forma personalizada.
Fonte: Texto extraído de Eneida Ramos e Izabella C. Carvalho Crochemore, nutricionistas do Einstein