O segredo da dieta da felicidade

A alimentação equilibrada é um dos grandes pilares de uma vida saudável. Afinal, entre outros benefícios, garante o pleno funcionamento do nosso organismo. O que pouca gente sabe é que ter uma relação saudável com a comida e escolher alguns alimentos específicos podem interferir diretamente no bom humor.

Segundo Mariana Nacarato, consultora em nutrição da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI), a composição dos alimentos é capaz de influenciar na produção de neurotransmissores, como a serotonina. Essas substâncias são responsáveis por transmitir os impulsos nervosos para o cérebro e causam as sensações de prazer e bem-estar.

A aveia é um cereal altamente energético, rico em vitaminas B, cálcio, fósforo, ferro, potássio, magnésio e manganês. É um alimento que se destaca por conter um alto teor de fibras, como a betaglucana, uma fibra solúvel capaz de auxiliar na saúde cardiovascular.
A aveia é um cereal altamente energético, rico em vitaminas B, cálcio, fósforo, ferro, potássio, magnésio e manganês. É um alimento que se destaca por conter um alto teor de fibras, como a betaglucana, uma fibra solúvel capaz de auxiliar na saúde cardiovascular.

O carboidrato faz parte do principal grupo de alimentos ligados a esta questão. A falta do nutriente no organismo compromete a formação dos neurotransmissores, levando a alterações no humor.

“É por isso que as dietas que restringem indiscriminadamente o consumo de pães, massas, biscoitos, arroz, batata, entre outros alimentos desta categoria, podem ter efeito contrário, resultando em compulsão alimentar e alterações psicológicas, como perda de autoestima e mudanças no temperamento”, explica a nutricionista.

Portanto, a sensação de bem-estar em relação à alimentação inclui comer sem culpa e de maneira equilibrada, ou seja, sem exageros.

“Quando há um estresse envolvido no momento da refeição por proibição de alimentos ditos ‘vilões’, por exemplo, pode causar preocupação, ansiedade e sensação de privação”, conclui Nacarato.

Abaixo, a especialista destaca alguns nutrientes específicos que estão envolvidos diretamente com o bom humor e em quais alimentos encontrá-los:

VEJA  Nuggets saudáveis

1. Triptofano

Aminoácido fundamental para o estímulo e produção de serotonina.

Onde encontrar: leite, queijos, peixes, soja, nozes e banana.

2. Carboidrato

Auxilia o triptofano a atuar de forma eficiente na produção de serotonina.

Onde encontrar: pães, massas, biscoitos, batata e arroz.

3. Magnésio

Mineral que age no hipocampo, uma parte do cérebro que controla o humor.

Onde encontrar: damasco ou figo secos, aveia e farinha integral.

4. Folato

Pertence à família das vitaminas B e quando o nutriente está em falta no organismo, pode desencadear depressão e irritabilidade.

Onde encontrar: espinafre, brócolis e laranja.

Fonte: www.tree.inf.br

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