Consumir fibras ajuda a regular o intestino e aumenta a saciedade

Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), o recomendável é consumir diariamente de 25 a 35 gramas de fibras, isso porque elas ajudam no funcionamento do intestino e contribuem para uma alimentação rica e saudável, dentre outros benefícios.

As fibras são ingredientes que nutrem grupos específicos de bactérias que naturalmente habitam nosso intestino e, por isso, podem causar mudanças benéficas na composição ou atividade dessa população (microbiota intestinal).

Para quem é indicado o consumo de fibras?

Esse tipo de alimento é muito indicado para pessoas que mantêm dietas para perda ou manutenção de peso e também diabéticos.

Qual o papel das fibras?

As fibras ajudam no controle do colesterol, triglicerídeos e glicemia, além de ajudar na saúde do coração, melhoram a função intestinal e por tabela a imunidade, já que o intestino está diretamente ligado ao sistema imunológico.

Outro papel importante é no controle do peso, já que elas ajudam a saciedade sem aumentar o valor calórico do prato.

“É importante ressaltar que, para garantir todos os benefícios proporcionados pelas fibras, é necessário manter uma alimentação saudável e praticar atividade física com frequência”, afirma a farmacêutica Luisa Saldanha.

Além disso, é essencial também consumir de 1,5 a 2L diários de água, o que contribui para melhor atuação das fibras no organismo, de acordo com artigo publicado pela UFPE (Universidade Federal de Pernambuco).

Como comer mais fibras?

Existem 2 tipos de fibras:

  • fibras solúveis (polpa de frutas, legumes, nutricosméticos com fibras etc.)
  • fibras insolúveis (presentes em grãos e cereais)

Conheça alguns alimentos mais ricos em fibras:

  • feijão preto
  • ervilha
  • chia
  • batata doce
  • brócolis
  • milho
  • aveia
  • espinafre

Algumas estratégias para aumentar o consumo de fibras podem ser utilizadas, como consumir diariamente saladas, preferir frutas com cascas e bagaço, ao invés de sucos, ou se utilizar sucos – consumi-los sem coar.

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Além disso, incremente todas as refeições com cereais, grãos e sementes (linhaça, sementes de abóbora, quinoa, etc.).

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